—Я тебе нравлюсь как девочка? — Но ты же мальчик!— Вечно ты найдешь к чему придраться.(с).


Наурыз считается одним из самых древних праздников на Земле. Он отмечается как праздник весны, обновления природы и начала года многими народами Азии, а по некоторым данным — и у восточных славян. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта — днем весеннего равноденствия.
Казахи называли Наурыз Великим Днем улуса — народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились. В ночь перед торжеством в знак пожелания изобилия, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

Традиции празднования Наурыза сохранились в народе до сих пор. В этот день женщины готовят блюдо «Наурыз коже», которое должно состоять из семи ингредиентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков (рис, кукуруза или пшеница) и молока, которые символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.





@темы: моя игра, праздник к нам приходит